発酵食エキスパート、発酵食健康アドバイザーが発酵食の基本から毎日の暮らしに活かす発酵の知識と発酵調味料の活用が身につく調理実習を取り入れながらの教室です。
フィールドワークでは、醤油蔵見学や酒蔵見学など大人の遠足も組み込まれ魅力あるカリキュラムになっています。
期間:2025年5月~7月の全6回
定員:先着10名
受講料:39,600円(税込)
※基本6回ですが、各回受講もご相談ください。
・発酵食を学びたい方
・自分や家族を健康にしたい方
・簡単料理を作りたい方
・発酵食を通じて仲間とつながりたい方
2025年 2期 | 時間 | テーマ | 会場 |
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5月14日(水) | 10:30〜14:00 ランチ付 | 発酵と糀の基礎を学ぶ | フードスクエア カスミ笹野店 クッキングスタジオ |
5月21日(水) | 10:30〜14:00 ランチ付 | 甘酒の基礎知識と活用 | フードスクエア カスミ笹野店 クッキングスタジオ |
6月4日(水) | 10:00〜12:00 お土産・醤油スイーツ付 | 醤油の基礎知識と活用 (醤油博士と蔵見学) | 黒澤醤油 (ひたちなか市馬渡1260) |
6月18日(水) | 10:30〜14:00 お土産・納豆ランチ付 | 納豆の基礎知識と活用 (納豆博士講座) | 天狗納豆 (水戸市三の丸3-4-30) |
7月2日(水) | 13:30〜16:00 お土産・利き酒付 | 日本酒の基礎知識 (日本酒博士と蔵見学) | 吉久保酒造 (水戸市本町3−9−5) |
7月9日(水) | 10:30〜14:00 ランチ付 | それぞれの発酵食発表 (グループ発表) | フードスクエア カスミ笹野店 クッキングスタジオ |
※時間・カリキュラムは一部変更になる可能性がございます。
※欠席された場合は原則振替授業はありません。また受講料の返金もできません。
※フィールドワークは現地集合になります。
お申込みはお電話で。
TEL.080-8181-0901
【運営会社】株式会社とかげや
〒312-0012 茨城県ひたちなか市馬渡1260
*各種コース・日程については、ブログ・SNSにて随時ご案内しております。
*募集人数に限りがございますので、予めご了承ください。
